当前位置:主页 > 湖南都市网 > 新闻 > 正文

新风换气机发展历史来了解新风换气机参数性能

来源:未知 2017-10-07 湖南都市网

新风换气机

新风换气机是根据在密闭的室内一侧送风另一侧引风,则在室内会形成“新风流动场”的原理进行设计研制的。它依靠机械送风、引风,强迫在系统内形成新风流动场。

是一种时刻保持室内空气洁净清新的新型环保电器。这种独立的室内空气置换、净化循环系统,能在排除室内的污染空气的同时,输入自然新鲜空气,将输入室内的新风先经过滤、杀菌、加热、增氧等多项处理。

奥斯顿·淳以Alston ceeyee对第一台新风换气机的贡献

奥斯顿淳以(Alston ceeyee,公元1899年~1971年),1899年06月08日出生于英国伯明翰,英国地理环境科学工程师、环境系统分析专家、大气污染处理专家。奥斯顿淳以毕业杜伦大学地理环境

奥斯顿·淳以(Alston ceeyee,公元1899年~1971年),1899年06月08日出生于英国伯明翰,英国地理环境科学工程师、环境系统分析专家、大气污染处理专家。

奥斯顿·淳以毕业杜伦大学地理环境科学系,毕业后他在伦敦参加过环保治理工程方案而著名;奥斯顿淳以1924年发明热交换机,也称热交换器,1935年,在经过多番尝试后发明。制造出了世界上第一台可以过滤空气污染的热交换设备,他称之为“热交换新风系统净化机”,后人也称之为“新风系统”或“新风净化机”。热交换新风系统一开始专供英国皇室使用,此后1952年12月5日开始,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,而且这几天又准备下雨,煤炭燃烧产生的二氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物被厚厚的云层盖住,引发了连续数日的大雾天气。据史料记载,从12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。而在12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病!后来热交换新风系统逐渐在社会广泛流行并推广。为表彰奥斯顿·淳以的突出贡献,1954年奥斯顿·淳以被英国政府评为“最佳环境系统专家贡献奖”、并授予“巴斯勋章”

中文名

奥斯顿·淳以

外文名

Alston ceeyee

国籍

英国

民族

英格兰人(Anglecynn)

出生地

伯明翰(Birmingham)

出生日期

1899年06月08日

职业

英国地理环境科学工程师、环境系统分析专家、环境污染处理专家

毕业院校

University of Durham

主要成就

发明人类史上第一台热交换新风系统净化设备,也称之为热交换机(热交换器)、新风系统(新风机或新风净化机)

工作原理

能量回收新风换气机是一种高效节能型空调通风装置,分为全热回收型(全热交换器)和显热回收型(显热交换器),其核心功能是利用室内、外空气的温差和湿差,通过能量回收机芯良好的换能特性,在双向置换通风的同时,产生能量交换,使新风有效获取排风中的焓值(全热型)或温度(显热型),从而大大节约了新风预处理的能耗,达到节能换气的目的,其节能效果非常显著。

经过多年的技术研发和发展,成功研制出第三代能量回收新风换气机,其机芯采用最新技术成果—能量回收模块WASSI-III,WASSI-III优越的性能使第三代能量回收新风换气机在各项技术指标上均超越了以往的机型,成为市场上最具竞争力的新风换气机产品。

换热效率更高:采用能量回收模块WASSI-III,使整机换热效率提高了5%-10%。

外形尺寸更小:整体降幅达20%左右,节省安装位置。

性能更稳定:在长期连续运行工况下,能保持换热效率等多项指标的稳定。

机型更全面:风量100m3/h-100000m3/h,充分满足不同用户的需要。

维护更方便:只需定期清洗过滤器,而能量回收模块无需专业清洁,使维护工作变得更简单。

光触媒消毒净化(可选):引进美国Wasun成熟的光触媒消毒技术,对细菌、病毒等杀灭率高达99.9%。

DDC楼宇自控与过滤器压差报警(可选):实现远程监控和自动提醒清洗(更换)过滤器。

智能控制器(可选):原装进口控制单元,在线检测用户预设工作条件,实现智能化运行。

电机功率

1、可提供电压:220/380V;频率:50/60Hz;电机转速可按用户要求分为单速、双 速、三速;高档输出功新风换气机电机率,靖江百特电机可按用户提供设计风量300-3000m?3;/h。

2、与诱导风机及新风换气机配套使用。

3、电机采用“NSK”轴承低噪音滚动轴承,设计寿命万小时。

4、转轴经调质并镀镍合金,机壳采用优质钢板拉伸并经防锈电镀锌处理。

5、电机效率高、噪音低、振动小。

基本信息

1、实施方案

实施方案是:依靠机械送风、引风,强迫在系统内形成新风流动场。即用中惠XQ-6A型机将室外新风送入室内,用中惠XQ-6B型机或中惠XL-系列多孔对流机将室内混浊空气排出室外。

2、新风换气机的设计原则

气则从起居室、卧室等区域送入。条件许可尽量遵循下进上出的空气流动原理,及新鲜空气从较低的位置送入室内(离地不低于800mm),室内废气从较高位置排出。新风进出风口尽量不在一个平面上,对立面为最佳。

原则二:确定住房内最小排风量以满足人们日常工作、休息时所需的新鲜空气量。按国家通风规范,每人每小时必须保证30立方米, 或每小时换气一次,两者取大值。

3.新风换气机的功效

新风换气机是一种新型的通风排气设备,新风换气机把室内污浊的空气排放出去的同时也将室外的新鲜空气输入室内,新风换气机与其他空气净化设备不同,新风换气机属于开放式的循环系统,可以为室内提供新鲜的经过过滤的室外空气,有了足够的新风量,人们在室内也可以呼吸到高品质的,新鲜的,干净的空气,这些空气富含新鲜氧气,有利于人体健康。

新风系统在现代社会中,是对高品质生活的一种追求,是最有效的空气污染解决方案,相信在不久的将来,新风换气机将步入千家万户。

选用要点

1. 新风换气机为房间用带有热回收装置的小型换气设备。选用主要控制参数为风量、静压损失、出口全压、输入功率、有效换气率、交换效率、噪声等。

2. 新风换气机性能应满足表1的要求,装置名义风量对应的热交换效率值不低于表2的要求。

3. 一般来讲,新风温度约-10℃左右时,排风侧可能出现结霜,可在装置前设空气预热器。

4. 装置的选用还应满足其他标准、规范的相关要求。

安装要点

1. 订货时应注明新风换气机的配套件品种及数量,包括:风管、弯头、接口件、密封件和插头等。

2. 可在新风换气机附近设置专用带接地的插座或开关,开关位置应考虑操作方便;按需要可选用联动开关、延时开关或人体感应开关。

3. 新风换气机的形状、材质和色彩应适应室内装修要求。

执行标准

GB/T21087-2007 《空气-空气能量回收装置》

GB50189-2005 《公共建筑节能设计标准》

GB50365-2005 《空调通风系统运行管理规范》

标准图集

06K301-1《空气-空气能量回收装置选用与安装》(新风换气机部分)

一、新风换气机的基本结构:新风换气机主要由热交换系统、动力系统、过滤系统、控制系统、降噪系统及箱体组成。

1、热交换系统

无论在国内或是国外,在新风换气机上采用的热交换器有静止和旋转两种形式其中转轮式热交换器也属于旋转式类型。从正常使用和维护角度出发,静止式优于旋转式,但大于2×10000m3/h的大型机来说,一般只能靠转轮式热交换器才能实现,因此可以说静止式和旋转式各有优缺点。

为了易于布置设备内的气流通道,以缩小整机体积,新风换气机采用了叉流、静止板式热交换器。亦即:冷热气体的运动方向相互垂直,其气流属于湍流边界层内的对流换热性质。

因此充分的热交换可以达到较高的节能效果。

2、动力系统

新风换气机动力部分采用的是高效率、降噪音风机。将经过过滤、净化和热交换处理后的室外新鲜空气强制性送入室内,同时把经过过滤,净化和热交换处理后的室内有害气体强制性排出室外。

3、过滤系统

新风换气机的过滤系统分为初效、中效、亚高效和高效四种过滤器。换气机在两个进风口处分别设置空气过滤器,可有效过滤空气中的灰尘粒子、纤维等杂质,有效地阻止室外空气中的尘埃等杂质进入室内达到净化的目的,并确保主机的热交换部件被污物附着而影响设备性能。

4、控制系统

①新风换气机选用可靠的电器组件,以安全可靠长寿名运行实现不同风量的控制。

②根据不同的使用环境选配不同的控制方式。

③可实现自动、定时、预置。

5、降噪系统

新风换气机主机外壳内侧粘贴聚乙烯发泡材料,钣金件结合处有长效密封材料,可有效的降低整机的噪音。

6、外壳

新风换气机外壳采用柜架结构,分别采用冷板喷塑、不锈钢板等不同材质,亦可根据用户实际需求选择不同材质加工。

二、新风换气机的功能:

1、过滤净化空气,保证室内的空气品质。

2、保证室内的冷热负荷(温度)基本不受新风的影响。

三、新风换气机的特点

1、双向换气

通过室内外双向换气,进排风等量置换,控制了室温变化,从而保证清新空气源源不断。

2、过滤处理

配置不同过滤材料,新风过滤处理,可有效净化空气。符合建筑法规要求。配装不同的过滤器可有效阻止灰尘和有害气体等污染物进入室内。

3、高效节能

内置静止热交换器,热交换效率大于70%,冷热负荷(室温)不受新风影响,大幅度降低新风理所需能量,实现高效节能。

4、应用简便

多种机型,适合从15平方米到1100平方米的建筑单元,一体化结构,内置热交换器、双风机、过滤器,只需接通电源和风口(道)即可使用,不但简化设计,而且适应各种改造工程。

5、安全可靠

低噪声风机和内部降噪处理,防止了对现场的干扰,整机除风机外无运动部件,几乎无需维护,可确保长期稳定可靠工作,一劳永逸。

6、低费用高效益

替代新风处理设备,不必单设操作间,可减少设备投资和建筑面积,利用热回收技术节能降耗,大幅度降低运行费用,节约新风处理能耗30%以上,无冷热源供应,一体化结构减少维护工作量,节能人工费。

实质

新风换气机是空气热回收装置,按空气热交换器的种类可分为板式、板翅式、转轮式、热管式等几种,按回收热量的性质分为显热回收器与全热回收器。目前市场上的新风换气机一般指板翅式的空气显热回收装置。转轮式全热回收装置也有产品,但由于价格较高,应用还较少。板式(板翅式)的全热回收装置国外早有产品,但价格较高,国内据说已有厂家正在研制。

优势

良好的通风是稀释室内各种污染物、提高室内空气品质的有效途径,新风换气机在供给新风的同时置换出等量的室内污浊空气,而通常的风机盘管(fcu)加新风空调系统中,新风系统单独设置分别送入房间,多余的空气靠房间正压排除,在有些封闭严密的建筑中,可能产生新风量不足的现象,从这一方面,在空调系统中采用新风换气机代替新风机组供应新风是有优势的,目前也有很多这样应用的工程实例。

全面解析

奥斯顿淳以

奥斯顿淳以1924年发明热交换机,也称热交换器,1935年,在经过多番尝试后发明。制造出了世界上第一台可以过滤空气污染的热交换设备,他称之为“热交换新风系统净化机”,后人也称之为“新风系统”或“新风净化机”。热交换新风系统一开始专供英国皇室使用,此后1952年12月5日开始,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,而且这几天又准备下雨,煤炭燃烧产生的二氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物被厚厚的云层盖住,引发了连续数日的大雾天气。据史料记载,从12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。而在12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病!后来热交换新风系统逐渐在社会广泛流行并推广。


(正文已结束)

(责任编辑:安文一)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

上一篇:月圆中秋大明湖挑战世界最大鲜花饼
下一篇:没有了
相关评论: 新风换气机发展历史来了解新风换气机参数性能
    天猫网友:没你爸风骚 -
    评论:所谓大学:管理监狱化 素质流氓化 kiss公开化 消费白领化 上课梦境化 逃课普遍化 寝室网吧化

    淘宝网友:心悲 2/2start°
    评论:年轻时,记住是本事,中年后,忘掉是智慧。

    搜狐网友:总算我们也爱过
    评论:谁说我胖我跟谁急,我不就是有点肿么。

    天涯网友:带你逃离uniVer
    评论:女人=吃饭+睡觉+花钱 女人=猪+花钱 女人-花钱=猪 结论:女人不花钱等于猪!

    猫扑网友:㎜  旧梦失词
    评论:我其实是个天使,之所以留在人间,是因为体重的关系

    本网网友:時間不會等待
    评论:有一个胖子,从二十楼顶往下跳。结果变成了… 死胖子!!

    凤凰网友:只傷身不傷心
    评论:世界上最疼痛的话是:“我爱你,但是……”。世界上最甜蜜的话是:“……但是,我爱你”。

    其它网友:身不亡wenod∕
    评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。

    百度网友:别走停下来
    评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

    网易网友:快樂始于釋懷
    评论:八戒,别以为你站在路灯下就是夜明猪了

热点内容