当前位置:主页 > 湖南都市网 > 娱乐 > 正文

明星投身收藏:张信哲办专场拍卖 刘晓庆竞买珠宝

来源:未知 2014-12-15 湖南都市网

■ 张信哲携明清织绣服饰亮相保利秋拍

■ 刘晓庆秀珠宝

  近日,内地秋拍相继落槌,中国嘉德、北京保利、翰海、匡时四大拍卖公司分别以16.745亿元、24.755亿元、18.37亿元、13.45亿元的成交额收官。

  虽然市场遭遇寒流,但在拍卖公司的耕作下,本季拍卖依旧有可圈可点之处,更多的“有钱,任性”的艺人明星入场追逐书画和珠宝,同时也为略带寒气的拍卖会输送暖意。

  而拍卖公司也乐意为明星中的收藏家组织拍卖专场,其广泛的号召力,比起圈内的收藏家更博眼球。

  张信哲举办专场拍卖

  12月5日,北京保利2014秋拍“华彩霓裳——张信哲先生暨海外藏家珍藏明清织绣服饰”专场在北京四季酒店举槌,100余件由张信哲珍藏的明清织绣服饰精品上拍。从华语流行音乐的“情歌王子”到如今活跃于艺术界的收藏家,张信哲似乎停不下来。

  这次专场拍卖的拍品里包括乾隆、嘉庆皇帝的两件龙袍,明清宫廷服饰、贵族日用织绣品等。张信哲表示,拍卖所得资金的一部分会用于制作自己的新专辑。

  张信哲的收藏最早源于从外婆手里拦下的一批要烧给外曾祖母的织绣嫁妆。如今,收藏已经颇具规模,尤以明清时期的藏品最为突出,用他自己的话说就是“该玩儿的都玩过了”,所以张信哲开始有意识地留一些自己特别喜欢的东西,同时也会选择一些东西拿出来进行拍卖,以此重新调整自己个人收藏的规划。

  卖完织绣得到的钱除了一部分用于新专辑制作,余下的钱去买入什么呢?张信哲认为,不去玩这些最热门的项目,在其他的冷门项目一样可以找到乐趣,找到值得收藏的东西,而不是跟风炒作。

  孟小冬珍藏“冬皇故物”

  11月30日下午,北京银座拍卖“冬皇故物专场”在北京昆仑饭店举槌,伴随孟小冬大半生的一批珍贵名家书画、原版录音带、首饰、家书、生活用品、老照片等86件拍品首次上拍,赢得买家的积极响应,最终全数成交,取得708.6万元的成绩,斩获专场白手套。

  杜月笙寓港期间赠与孟小冬的结婚礼物——一枚“哥伦比亚祖母绿戒指”重17克拉,最终也以115万元成交。这枚戒指不仅是杜孟二人的定情信物,也是杜月笙送给孟小冬的唯一一件珠宝首饰。

  据悉,由银座拍卖上拍的“冬皇故物”涉及文化、艺术、戏曲等多个方面,是研究孟小冬的重要参考资料,其中,溥儒在香港亲赠孟小冬的《观音像》以230万元的成交价拔得该场头筹。这幅作品画面朴素简洁,墨色浓淡相宜,孟小冬带回台湾后一直悬于自家客厅。

  刘晓庆竞买璀璨珠宝

  近年来,在大大小小的拍场上,时常可以见到演艺圈明星的身影,他们在拍场的身份是普通买家,但比普通竞买人更有号召力。演艺界名人已经俨然成了收藏新贵中的生力军,诸如王刚、张铁林、海岩、王中军、冯小刚、张涵予、陈道明、陈鲁豫等身影的出现,让拍场更加星光熠熠。

  继张铁林、范冰冰等明星艺人在今年北京保利秋拍上采购之后,著名影星刘晓庆日前出现在了香港天成国际秋拍上,在这家以珠宝拍卖著称的拍卖行竞得了四件璀璨珠宝。其中,天然冰种翡翠配紫翡翠,紫色蓝宝及钻石吊坠项链,吊耳环及戒指套装212万港元,天然紫翡翠配红宝石,粉蓝宝及钻石吊坠项链70.8万港元。

  拍卖行人士表示,拍卖行自然欢迎这群特殊客户,他们的每次出手成交,含金量肯定高于普通的竞买人,一些拍品被有知名度的明星收入囊中,更能成为街头巷尾热议的话题,不经意间给拍卖行带去许多声誉。本报记者 乐梦融

(责任编辑:老总)

热点内容