当前位置:主页 > 湖南都市网 > 家居 > 正文

广东楼市持续调整 库存高企“限购”陆续松绑

来源:未知 2014-12-15 湖南都市网

  中新社广州12月13日电(陈启任)2014年的广东楼市没有延续去年的如日中天,降价潮、崩盘论、限购松绑、救市等成为贯穿全年楼市的关键词,此间广东省房地产行业协会会长蔡穗声在接受中新社记者采访时表示,今年楼市与去年相比相对低迷,但仍处于近年来高位,广东楼市正处于调整期。

  楼市持续调整 后市展望趋稳

  广东省房协公布的数据显示,前十月,广东商品房销售面积、销售额分别为6816.57万平方米和6276.80亿元人民币,同比分别下降9.6%和9.9%,降幅较前三季度均收窄0.8个百分点,下降趋势进一步缓和。相对于上半年大幅滑落至负增长区间,下半年以来,广东商品房销售下降走势相对平缓,近两个月市场已基本处于筑底阶段。

  “今年以来由于供求关系、市场预期变化,加上银行信贷收紧,前九月广东楼市销售有所下降。”蔡穗声表示,进入十月份,央行房贷新政及降息,让购房者对房价预期心理转向积极,同时降息减轻了房企开发贷款和购房者购房贷款的负担,提高了消费者购房能力,释放了购房需求,销量也就转向上升。

  蔡穗声认为,市场需求仍然存在,但城镇居民住房短缺的状况已过去,明年广东房价、销量都不可能有大增长,总体将趋向稳定。

  合富辉煌房地产集团首席市场分析师黎文江认为,央行降息对今年底楼市刺激效果有限,在明年一季度才会有显著效果,他预计明年一季度楼市成交将迎来显著增长。

  库存居高不下 房地产开发趋向多元化

  广东房协数据同时显示,库存方面,截至10月末广东商品房待售面积5152.34万平方米,同比增长24.1%。其中,办公楼待售面积195.53万平方米,同比减少12.55万平方米。商品住宅、商业营业用房库存量均再创新高。

  广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文表示,以广州为例,商品住宅库存方面处于历史新高,广州房地产市场需要找到一些新的有活力的产品,比如非住宅类、非传统商业类的产品,在包括文化地产、养老地产方面找寻一些新的发展空间。

  蔡穗声称,目前住房需求不太可能出现“井喷”现象,房地产开发投资不能再集中在住宅方面,否则将会产生“泡沫”,房企需要转型升级,不能单一做住宅类产品,旅游、休闲、养老等方面都已有开发商在探索尝试。

  限购陆续松绑 专家吁广深逐步退出

  2014年4月25日,广西南宁市房管部门出台新规,“广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房”,“打响”放松限购“第一枪”。呼和浩特市政府6月26日下发文件表示“放开房产限购令”,成为全国首个明确取消限购令的城市。

  随后,放松“限购”如同开闸泄洪般一发不可收拾,包括广东的珠海、佛山等地也陆续放松“限购”政策,截至目前,中国46个限购城市只剩下北京、上海、广州、深圳、三亚五个城市仍在坚守限购政策。

  “退出限购是全国大势所趋,从全国看,退出限购后房价也没有出现控制不住的上涨,这说明了当前房地产市场形势跟前两年已经不同了。”蔡穗声表示,广州、深圳应该有序退出限购政策,针对市场供应结构性失衡,放开限购后中心城区可能出现过快上涨的问题,可以从城市边远区域优先实行,一步步退出。

  他认为,广州、深圳是中国房地产发育最早的城市,消费者、开发商、政府的管理,都比较成熟、理性,房地产市场调控还是要依靠市场力量和经济手段,应该相信这个市场。(完)

(责任编辑:老总)

上一篇:买二手房,你不可不知的那些事
下一篇:没有了
热点内容